今天是 ,欢迎访问青海师范大学图书馆网站 师大首页 | 请您留言| 设为首页 | 加入收藏
  本馆首页     本馆概况     最新公告     规章制度     读者指南     服务介绍     常用电子资源     试用电子资源     党建专栏  
您当前位置:网站首页 >> 党建专栏 >> 两学一做 >> 阅读文章
站内查找:

十项规定动作助力两学一做


来源:青海师范大学图书馆 发布时间:2016-05-29 10:06:47 查看次数:

青羚网讯为进一步推进“两学一做”学习教育不断取得实效,市“两学一做”学习教育领导小组办公室为基层党支部开展学习教育量身定做了十项规定动作,这将有效解决基层党组织不会抓、不善抓、抓不紧等问题,促进学以致用、以用促学,确保学习教育实效。

在讨论中学习:强化学习成效

要求各基层党支部每个月至少组织一次集中学习,每2个月围绕一个主题至少开展一次专题讨论。上级党组织必须加强对下级党组织的指导,派员参加学习讨论。第一书记、驻村干部、党建指导员要积极发挥作用,与党支部书记共同抓好学习、讨论。每次学习讨论后党员必须结合思想、工作实际谈认识、写体会。

三张清单:明确学和做的方向

要求每个党支部、每名党员都要联系实际,分别制定具体、可操作、可核查的学习清单、问题清单和整改清单。党支部的“三张清单”由支委会集体研究、上级党组织审定后,在一定范围内公示,接受党员群众监督;党员的“三张清单”由党支部书记审定。党支部和党员须按清单内容抓好落实。对工作不力的,追究党支部书记和上级党组织有关负责人责任。

两重温一续写:让党员在重温和续写中不忘初心

党支部调取党员入党材料,组织党员重温入党誓词、入党申请书,对照党章党规、系列讲话和合格党员要求,查找自身存在的问题并剖析成因,明确努力方向,续写入党志愿书。续写的入党志愿书装入党员个人档案。

手机APP:掌中的党课教室

要求各基层党支部积极组织党员利用好西宁市开发的手机客户端软件“夏都学习·信仰的力量”,各级党员领导干部特别是“一把手”要带头注册使用手机APP,每天至少学习10分钟。学习情况定期通报,对抓学习不力的党组织和党员,要通报批评。

领导联点:指导基层党组织抓好学习教育

要求各县区委、市直各党组、党(工)委落实联系点制度,实现对所辖党支部的全覆盖。党员领导干部带头落实联系点制度,联点的领导干部必须深入联系点当好宣讲员、辅导员、指导员,听取意见建议,协调解决实际问题,确保联系点高质量推进“两学一做”学习教育。

预留载体空间:激发基层创新活力

鼓励基层党支部在落实规定动作的同时,积极结合实际,开展载体创新,进一步拓展学与做的渠道,加强乡镇(街道)、农村(社区)党员活动阵地规范化建设,及时展示交流“两学一做”学习教育成果。

实施动态评价考核:让基层党组织有压力更有动力

规定每季度末,上级党组织对下级党组织“两学一做”学习教育开展情况进行评价并排序,实行动态管理。要求各党支部年终结合民主评议党员工作,按“优秀”“合格”“不合格”三个等次对党员进行评价,其中“优秀”比例控制在15%以内。

落实从严要求:严肃处置不合格党员

要求各基层党组织结合“两学一做”,严肃稳妥开展处置不合格党员工作。从严从实梳理排查不合格党员,开展帮助教育,促进转化;对仍不合格的,依据党章党规,按程序给予相应的组织处置。

分片督导:把责任落到实处

市上抽调力量组成十个督导组,包片指导推动全市各级党组织“两学一做”学习教育,并对工作不实、不力、成效不明显的督导组负责人及相关人员予以问责。

树立先进典型:发挥榜样的力量

营造浓厚学习教育氛围。推出一批先进党员和党组织典型,示范带动全体党员学先进、赶先进、当先进。加大宣传教育力度,营造引导党员干部健康成长的良好环境。

·上一条:图书馆党支部学习习近平“七一”重要讲话
·下一条:六步工作督导法推进两学一做
相关文章
·习近平在党的群众路线教育实践活动工作会议上的指示 2013-09-13 14:37:17
·骆惠宁从三个方面对全省开展党的群众路线教育实践活动进行了部署 2013-09-13 14:35:26
·青海师范大学开展党的群众路线教育实践活动动员大会讲话 2013-09-13 14:34:01
·图书馆党支部学习习近平“七一”重要讲话 2016-07-07 18:00:48
·十项规定动作助力两学一做 2016-05-29 10:06:47
·六步工作督导法推进两学一做 2016-05-29 10:05:51
·骆惠宁:确保青海省“两学一做”学习教育 2016-05-26 11:25:42
·习近平对开展“两学一做”学习教育作出重要指示强调突出问题导向 2016-05-25 11:20:25
  最新更新
·图书馆党支部学习习近平“七一”重要讲话
·十项规定动作助力两学一做
·六步工作督导法推进两学一做
·骆惠宁:确保青海省“两学一做”学习教育
·习近平对开展“两学一做”学习教育作出重要
·习近平指导“两学一做”为何特别强调“问题
·习近平在党的群众路线教育实践活动工作会议
·骆惠宁从三个方面对全省开展党的群众路线教
·青海师范大学开展党的群众路线教育实践活动
  阅读排行
·十项规定动作助力两学一做
·骆惠宁从三个方面对全省开展党的群众路线教
·青海师范大学开展党的群众路线教育实践活动
·习近平在党的群众路线教育实践活动工作会议
·六步工作督导法推进两学一做
·骆惠宁:确保青海省“两学一做”学习教育
·习近平对开展“两学一做”学习教育作出重要
·图书馆党支部学习习近平“七一”重要讲话
·习近平指导“两学一做”为何特别强调“问题

Copyright@ 2012年11月 青海师范大学图书馆 版权所有 后台管理
地址:西宁市五四西路38号 邮编:810008        旧版回顾