今天是 ,欢迎访问青海师范大学图书馆网站 师大首页 | 请您留言| 馆长信箱| 设为首页 | 加入收藏
  本馆首页     本馆概况     最新公告     规章制度     读者指南     服务介绍     常用电子资源     试用电子资源     党建专栏  

 CADAL本地部署链接

  http://210.27.145.153:99

 CADAL简介 

  CADAL 项目建设的总体目标是 : 构建拥有多学科、多类型、多语种海量数字资源的,由国内外图书馆、学术组织、学科专业人员广泛参与建设与服务,具有高技术水平的学术数字图书馆,成为国家创新体系信息基础设施之一。

  本项目由国家投资建设,作为教育部 "211" 重点工程,由浙江大学联合国内外的高等院校、科研机构共同承担。项目负责人为浙江大学潘云鹤院士。

  项目一期建设 100 万册 ( 件 ) 数字资源,国家投入 7000 万元,美方合作单位投入约 200 万美金, " 十五 " 期间已经完成。一期建设由浙江大学和中国科学院研究生院牵头,北京大学、清华大学、复旦大学、南京大学等 16 个高校参与建设。建成 2 个数字图书馆技术中心 ( 浙江大学,中国科学院研究生院 ) 和 14 个数字资源中心 ( 北京大学,清华大学,浙江大学,复旦大学,南京大学,中国科学院研究生院,上海交通大学,西安交通大学,武汉大学,华中科技大学,吉林大学,中山大学,四川大学,北京师范大学 ) ,形成一套成熟的支持 TB 量级数字对象制作、管理与服务的技术平台,探索多媒体、虚拟现实等技术在数字图书馆中的应用,推动我国数字图书馆技术达到国际领先水平,为数字图书馆建设与服务的可持续发展奠定了资源和技术基础。

  2009 年 8 月 14 日,教育部高教司组织有关专家,对浙江大学牵头草拟的《大学数字图书馆国际合作计划 ( 简称 CADAL) 可行性研究报告》进行了评审和论证。专家组听取了项目可行性研究报告的汇报,仔细审阅了有关资料,对报告内容给予充分的肯定并一致通过论证。 CADAL 项目二期正式立项。二期建设将在一期百万册的基础上,完成 150 万册 ( 件 ) 数字资源,并建立分布式数据中心和服务体系,实现数据安全和全球服务,由国家投入 1.5 亿建设资金,计划在三年内完成。

  CADAL 项目建设的数字图书馆,提供一站式的个性化知识服务,将包含理、工、农、医、人文、社科等多种学科的科学技术与文化艺术,包括书画、建筑工程、篆刻、戏剧、工艺品等在内的多种类型媒体资源进行数字化整合,通过因特网向参与建设的高等院校、学术机构提供教学科研支撑,并与世界人民共享中国学术资源,宣传中国的文明与历史,具有重大的实用意义、研究价值和发展前景。

  CADAL本地部署使用说明:

  1、打开CADAL本地部署的网站,点击类型导航,即可在线阅读或下载所需电子图书。

  2、CADAL本地部要实现在线阅读IE浏览器必须在IE9以上。

  3、下载阅读则需要下载djvu阅读器