践行“两学一做” 发扬优良作风
您当前位置:网站首页 >> 理论集萃 >> 阅读文章
站内查找:

切实增强“两学一做”学习教育质量


来源:图书馆两学一做专题网站网站 发布时间:2016-05-17 09:41:13 查看次数:

切实增强“两学一做”学习教育质量

赵全红

2016年05月11日08:38   来源:新华每日电讯

原标题:切实增强“两学一做”学习教育质量

  抓好“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,重要的是保证质量,只有抓紧抓好、抓出实效,才能建设一支具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的过硬党员队伍,全力推动政治建军、改革强军、依法治军伟大实践。

  注重深化思想认识,强化学习教育自觉性。

  扎实开展“两学一做”学习教育,必须充分认清这一决策部署的历史背景和重大意义,统一思想认识,凝聚意志共识,强化政治自觉。

  坚定跟随看齐的决心意志。思想建党,是马克思主义政党建设的基本原则,是我们党的优良传统和政治优势。开展“两学一做”学习教育,是落实党章关于加强党员管理要求、面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向全体党员拓展、从集中教育向经常性教育延伸的重要举措。作为党绝对领导下的人民军队,必须站在政治和全局的高度来认识学习教育的重要意义,坚定跟上跟紧跟好,从思想上政治上行动上向党中央、中央军委和习主席看齐,用落实的力度、推动的进度和活动的效度来检验对党的忠诚度。

  看到形势发展的迫切需要。当前,党、国家和军队的各项建设事业正处在爬坡攻坚的关键时期。国防和军队改革进入攻坚期、深水区,各种矛盾问题日益凸显,需要聚力攻坚克难。经受考验、化解矛盾,最根本的是不断加强和改进党的建设,把全面从严治党要求落实到每一个支部、落实到每名党员,始终保持和发展党的先进性和纯洁性,提高党的凝聚力战斗力,使我们党永远立于不败之地。

  回应广大官兵的强烈期盼。打铁还需自身硬是我们党的庄严承诺,全面从严治党是我们党立下的军令状。十八大以来,党中央坚持从作风建设入手,大力正风肃纪、铁腕反腐,广大官兵一致点赞。开展“两学一做”学习教育,就是把抓“关键少数”与抓全体党员结合起来,把全面从严治党向基层延伸,引导广大党员干部做讲政治有信念、讲规矩有纪律、讲道德有品行、讲奉献有作为的合格党员,彻底有效地防止不正之风和腐败现象的发生,营造风清气正绿水青山的政治生态。

  注重突出问题导向,增强学习教育针对性。

  扎实开展“两学一做”学习教育,必须把坚持问题导向贯彻全过程,带着问题学、盯着问题查、揪着问题改,把合格的标尺立起来,把做人做事的底线划出来,把党员的先锋形象树起来,确保学习教育取得扎扎实实的效果。

  带着问题学。缺少问题意识,为学习而学习,学习就缺乏针对性,就难有好的学习效果。全体党员要深刻认识拧紧理想信念总开关、补足精神之“钙”不可能一蹴而就,肃清案件流毒影响、纠治问题积弊决非一时之功,必须保持强烈的问题意识,对照“五个着力解决”,结合自身实际,再具体再细化,确保学习精准对焦、有的放矢。把尊崇党章、遵守党规作为基本要求,原原本本通读党章,深学熟读党内法规,牢记党员义务,牢记基本标准,牢记纪律规矩,立起行为规范。把深入学习习主席系列重要讲话精神作为基本任务,突出“作风篇”“军事篇”,解开思想扣子、纠正认识偏差,不断增强“四种意识”,武装头脑、指导实践、推动工作。

  盯着问题查。坚持问题导向,关键是找准问题。既找准共性问题,也找到个性问题;既找准表面问题,也找到深层次问题。领导干部着重解决官僚主义的问题,主要是看齐意识不强,教育者先受教育不够;贯彻民主集中制不好,搞“家长制”;担当精神不强,打仗心思不集中、打仗能力不过硬;廉洁自律标准不高,接受监督不自觉等。普通党员着重解决标准不高的问题,主要是理论学习浅表化,信仰迷失、精神空虚,对错误政治观点辨别不清、抵制不力;党性原则弱化,进取精神退化,先锋模范作用发挥不好;工作标准不高,消极应付、敷衍塞责、弄虚作假等。基层党组织着重解决“软弱化”的问题,主要是组织生活制度落实不严格,党员管理失之于宽、失之于软;核心领导能力不强,把不准方向、议不透大事、解不好难题等。

  揪着问题改。树牢不等不靠、立行立改的意识,下决心“祛除顽疾”、下狠心“刮骨疗毒”。高标准召开党支部专题组织生活会,会前深入查摆问题、广泛征求意见,会上严肃认真开展批评与自我批评、制订整改措施,会后建立整改清单、逐条逐项抓落实。广泛开展党员承诺践诺活动,区分不同层级、不同群体党员实际,组织党员从加强学习、履职尽责、改进作风、遵章守纪等方面作出承诺、自觉践诺。认真开展民主评议党员活动,把问题改得怎么样、是否达到合格党员要求、官兵满不满意作为检验问题整改成效的标准,以问题整改成效保证学习教育成效。

  注重坚持以上率下,发挥学习教育示范性。

  领导干部作为学习教育的组织者和带头人,“关键少数”的作用十分关键。必须坚持高标准、严要求,学在前、做在先,带头履职尽责、担当作为,真正为全体党员干部做出示范。

  加强学习走前列。领导干部要带头改进学风,坚决克服自满自大不想学、忙于事务不常学、华而不实不真学、粗枝大叶不深学的问题,在真学真懂真信真用上下功夫。学党章党规,要求全体党员学习掌握的内容,领导干部要熟知尽知;学系列讲话,要全面系统深入学,读原著、学原文、悟原理,深刻领会系列讲话中蕴含的新理念新思想新战略。坚持领导干部讲党课,带头宣讲党章的基本知识、基本内容、基本规定、基本精神,带头宣讲习主席系列重要讲话精神中的重大战略思想、重大理论观点和重大决策部署,引导广大党员增强党的意识和党员意识,不断强化“三个自信”。

  遵章守纪做表率。领导干部要持续强化纪律观念,严守各项纪律规矩,切实立起自身正、自身硬、自身净的好样子。严守政治纪律和政治规矩,强化政治定力,坚决维护核心,坚定跟随看齐,始终自觉地在思想上政治上行动上同党中央、中央军委和习主席保持高度一致。严守深化改革中各项纪律,坚持个人服从组织、下级服从上级、局部服从全局,一切行动听指挥;坚决维护好财经纪律,管住权、管好钱、管紧物,给自己留清白账,向后人交明白账。

  履职尽责站排头。当前,国防和军队改革纵深攻坚、军事斗争准备加紧推进,各级领导干部要主动谋事、带头干事、积极成事。要稳心定神,面对改革,明大势、顾大局,自觉服从组织安排,正确对待个人困难,集中精力抓工作、搞建设,以坚强的党性和实际行动迎接改革。要提升能力,对照新体制新职能新使命要求,查找能力素质差距,积极学习新科技、新知识、新技能,提升带兵打仗能力。要勇于担当,面对矛盾困难敢于迎难而上,不推诿不扯皮;面对歪风邪气敢于较真碰硬,不怕得罪人,不怕丢乌纱帽;面对危险敢于挺身而出,豁得出来、顶得上去、拿得下来,真正成为带领官兵战风险、渡难关、打胜仗的主心骨。

  注重融入部队实践,提高学习教育实效性。

  紧紧围绕部队中心任务和深化改革全局组织开展学习教育,把学习教育的实际成效,体现到激活基层组织、强化组织功能上,体现到推动党员干部提振精气神、展现新作为上,体现到推动部队中心工作、促进单位全面建设上。

  与加强基层组织建设紧密结合起来,着力坚强组织的领导力。坚持把开展学习教育作为加强基层组织建设的重要抓手。针对“重业务轻党建”的问题,严明党建工作责任,加强党务工作考评,落实跟踪问效机制,强化抓党建的自觉性和责任感;针对“重形式轻质量”的问题,严肃党的组织生活,按照规定要求、采取切实措施,确保组织生活时间上不被挤占、内容上不丢项目、落实上不走过场;针对“重个人轻集体”的问题,加强民主集中制学习培训,严格重大事项议决程序,不断强化党组织的核心领导能力。

  与加快推进备战打仗紧密结合起来,着力提升部队的战斗力。始终瞄准能打仗、打胜仗这个强军之要,坚持把学习教育融入部队练兵备战之中。党委要牢固确立与战斗力标准相符合的政绩观,想打仗、谋打仗、钻打仗,党委议事决策、领导心思精力、各种资源配置向备战打仗汇聚,大力整治训风演风考风,不断提高部队实战化建设水平。机关党员,要采取练体能、练技能、练智能,着力提高善谋打仗本领素质。基层党员,要大力开展党员先锋活动,引导广大党员争做“四有”新一代革命军人。

  与持续强力转改作风紧密结合起来,着力增强内部的凝聚力。坚持把学习教育作为作风建设的“续集”,把党的作风建设不断引向深入。狠抓“三严三实”专题教育整顿成果巩固深化,防止不良风气反弹回潮。狠抓机关工作作风转变,主动适应新形势,深查问题不足,补齐能力短板,树牢群众观点,确保各项工作不落空。狠抓基层风气整治,严肃纠治发生在士兵身边的不正之风,积极为基层解难帮困,不断增强党组织的公信力凝聚力。

  (作者单位:96531部队)

·上一条: 两学一做”: 鲜明的理论导向
·下一条:没有了
相关文章
·“两学一做”重点在哪里? 2016-05-17 10:07:03
·“两学一做”关键在于 党员提高“个人执行力” 2016-05-17 10:04:49
·知行合一抓好“两学一做” 2016-05-17 10:03:05
·落实“两学一做” 重在“走心” 2016-05-17 09:59:03
· 两学一做”: 鲜明的理论导向 2016-05-17 09:44:28
·切实增强“两学一做”学习教育质量 2016-05-17 09:41:13
最新更新
·“两学一做”重点在哪里?
·“两学一做”关键在于 党员提高“个人执行力
·知行合一抓好“两学一做”
·落实“两学一做” 重在“走心”
· 两学一做”: 鲜明的理论导向
·切实增强“两学一做”学习教育质量
阅读排行
·“两学一做”重点在哪里?
·知行合一抓好“两学一做”
·切实增强“两学一做”学习教育质量
·“两学一做”关键在于 党员提高“个人执行力
·落实“两学一做” 重在“走心”
· 两学一做”: 鲜明的理论导向