践行“两学一做” 发扬优良作风
您当前位置:网站首页 >> 理论集萃 >> 阅读文章
站内查找:

两学一做”: 鲜明的理论导向


来源:图书馆两学一做专题网站网站 发布时间:2016-05-17 09:44:28 查看次数:

                               

  日前,中共中央办公厅印发《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》,并发出通知,要求把用习近平总书记系列重要讲话精神武装全党作为根本任务,认真学习总书记关于改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军的重要思想,认真学习以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略。党的十八届五中全会公报指出:“党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央毫不动摇坚持和发展中国特色社会主义,勇于实践、善于创新,深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,形成一系列治国理政新理念新思想新战略,为在新的历史条件下深化改革开放、加快推进社会主义现代化提供了科学理论指导和行动指南。”把系列讲话作为科学理论指导和行动指南,把用习总书记系列重要讲话武装全党作为党的根本任务,彰显了我们党坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的博大胸怀和恢弘气魄,体现了我们党坚持理论导向,推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的鲜明态度和坚定意志,对于加强党的思想政治建设具有重要奠基意义和深远历史意义。

 

  恩格斯说:“一个民族想要站在科学的最高峰,就一刻也不能没有理论思维”。一个政党想要走在时代的最前列,同样也一刻离不开理论思维。我们党从诞生之日起,就高度重视理论导向并富于理论创新。党的第一次代表大会通过的《中国共产党章程》公开宣示:“我党采取苏维埃的形式,把工农劳动者和士兵组织起来,宣传共产主义,承认社会革命为我党的首要政策。”党的七大通过的《中国共产党党章》,鲜明把“以马克思列宁主义的理论与中国革命的实践之统一的思想——毛泽东思想,作为自己一切工作的指针”。党的十五大将邓小平同志建设有中国特色社会主义理论概括、升华为邓小平理论,并且郑重地在党章中确立为党的指导思想。党的十六大和党的十八大,分别将“三个代表”重要思想和科学发展观作为党的行动指南,写在自己的旗帜上。今天,在向“中国梦”进军的伟大征程中,我们党又把习近平总书记的系列重要讲话作为深化改革开放、加快推进社会主义现代化的行动指南鲜明地提了出来。从这一历史轨迹,我们可以清晰地看到贯穿其中的一条红线——鲜明的马克思主义导向。从毛泽东思想、邓小平理论到习近平总书记系列讲话,与马克思主义理论同根同源、一脉相承,又与时代、实践和科学的发展一同前进。

  任何理论创新,都遵循着相同的规律,既要继承前人,又要突破前人。反映在坚持马克思主义理论导向上,就是既要坚持一脉相承,又要坚持与时俱进。中共中央办公厅通知强调:学习系列讲话,“要同马克思主义列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、‘三个代表’重要思想、科学发展观结合起来,深刻理解党的科学理论既一脉相承又与时俱进的内在联系,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信。”说系列讲话同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观一脉相承,就是它一以贯之地坚持和继承马克思主义的基本原理,具有共同的基础和相通的脉搏。这个“相承”之“脉”,就是马克思主义的世界观和方法论,就是马克思主义的基本原理。“老祖宗不能丢”,说到底是这个“脉”不能断。不懂得这个基本原理,就不可能真正懂得中国化的马克思主义,就不可能在深化改革开放、加快推进社会主义现代化进程中旗帜鲜明地学好系列讲话、坚持好理论导向,坚定道路自信、理论自信和制度自信。

 鲜明的理论导向,要义是确保党的旗帜高扬。党的旗帜是我们非常熟悉的问题。那么,是不是因为熟悉就可以少讲或者不讲?当然不是。因为时代在前进,世界在变化,实践在发展,党必须与时俱进,党的指导思想和行动指南也必须与时俱进。旗帜问题至关重要。习近平总书记在全国新闻舆论工作会议上指出:“做好党的新闻舆论工作,事关旗帜和道路,事关贯彻落实党的理论和路线方针政策,事关顺利推进党和国家各项事业,事关全党全国各族人民凝聚力和向心力,事关党和国家前途命运。” 党的理论是党的建设的灵魂与生命,是执政党建设的根本前提和根本保证。党的理论导向,要义是确保党的旗帜在各级党组织的上空高高飘扬,在社会意识形态领域居于绝对主导地位。这是党的理论导向的首要任务。而理论导向鲜明不鲜明、坚定不坚定、坚持不坚持,又是基本前提、重中之重。正是从这个意义上,我们今天鲜明地举起系列讲话这一面时代旗帜,作为武装全党的根本任务抓,无论对旗帜鲜明、毫不含糊地坚持马克思主义、毫不动摇地坚持和发展中国特色社会主义,还是领导全国人民凝神聚力、高举旗帜、统一步伐、共同奋斗,都是强有力的抓手和重要的奠基石。

  鲜明的理论导向,核心是增强党的号召力和统帅力。在抗日战争初期,毛泽东同志就说过,“如果我们党有一百个至二百个系统地而不是零碎地、实际地而不是空洞地学会了马克思列宁主义的同志,就会大大地提高我们党的战斗力量”。对于我们全党来说,理论导向既是旗帜,也是号令和宣言。在战争中,帅旗是约束三军、指挥进退的号令。对我们党来说,旗帜是要求、是宣言、是命令。在深化改革开放、加快推进社会主义现代化的新的历史条件下,我们党把习近平同志的系列讲话,作为科学理论指导和行动指南通令全党、统领全党,这就明白无误地告诉全党同志,作为领导人民掌握全国政权并长期执政的党,作为深化改革开放、加快社会主义现代化条件下领导国家建设的党,必须从世界和中国的历史、现状、未来着眼,准确地把握时代特点和党的任务,毫不动摇地用党的创新理论凝聚和统帅全党,确保我们党始终站在时代前列,保持引领人民群众的先进性。这是党的理论导向在新的历史时期的要求,也是党的事业与时俱进的保证。

  鲜明的理论导向,关键是燃亮人民的希望之光。中国共产党是中国人民的领导核心。领导,就是要告诉人们前进的方向和正确的道路,而党的理论导向就起着这样的作用。毛泽东同志说:“主义譬如一面旗子,旗子立起了,大家才有所指望,才知所趋赴。”回顾社会主义在世界上500年的历史,不难看出,正是由于一代代理论先驱们的积极探索和导向,才有了社会主义由空想到科学的不断发展,有了马克思主义作为科学的思想体系的诞生;正是在马克思列宁主义、毛泽东思想旗帜的指引下,中国人民经过100多年的孜孜以求,才找到了正确的前进方向,跟随中国共产党推翻三座大山的压迫,终于站了起来;也正是在马克思列宁主义、毛泽东思想和包括邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观在内的中国特色社会主义理论体系的指引下,世代贫穷落后的中国人民终于走上了逐渐富裕起来的康庄大道,今天正昂首阔步全面奔小康。实践已经证明并将继续证明,党的十八大以来,习近平同志围绕坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的中国梦,围绕推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,围绕推进国防和军队建设、祖国统一、外交工作,围绕全面提高党的建设科学化水平所发表的一系列重要讲话,是新一代党中央领导集体治国理政新理念新思想新战略的集中体现,既为我们坚定社会主义理想信念、增强发展信心提供了希望炬火,又为我们赢得发展新优势、推动中国经济社会持续健康发展提供了科学路径,必将使我们伟大的党和人民迸发出前所未有的创造力,使党之根本立得牢,力量之源不枯竭,执政基础更巩固,并不断发展壮大。

  鲜明的理论导向,说到底是为永葆我们党的蓬勃生命力。理论是一个政党制定方针政策的思想武器和推进事业的行动指南。在当今这样一个开放的世界,任何一个国家和民族要发展壮大,都不可能脱离世界。而在科学技术突飞猛进、世界多极化和经济全球化在曲折中不断发展的时代潮流中,国家的形象、执政党的形象问题愈加重要。党的理论导向,乃形象所系、声誉所依,世人往往通过它来判断党的性质、宗旨和主张。系列讲话,作为我们党的新一代领导集体治国理政新理念新思想新战略的智慧结晶,升华了我们党对中国特色社会主义规律的认识,为中国特色社会主义理论体系注入了新的时代内涵,开拓了马克思主义中国化新境界,是坚持和发展中国特色社会主义的最新理论成果,是当代中国最鲜活的马克思主义。把它同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观一样,作为党的理论指导和行动指南,这就清楚地向世人昭示:我们党实现了指导思想的又一次与时俱进。而把用系列讲话武装全党作为根本任务来抓,既为我们党永葆生机和活力、推动党的事业不断发展提供了坚强的思想保证,也体现了当今世界和中国发展的时代精神。这样鲜明有力的昭示,充分展现了我们党和国家民主、文明、开放、进步的良好形象,也展示了我们党与时俱进,勇于实践、善于创新的马克思主义理论品质。

  “先立乎其大者,则其小者不能夺也。”党的理论导向这个“大”,就是用马克思主义理论作为党的理论工作的定盘星,就是用当代最鲜活的马克思主义中国化、时代化、大众化的创新理论习总书记系列重要讲话精神武装全党、引领人民、推动社会进步。这正是坚持鲜明理论导向的使命所在,意义所在。(作者:于永军 原济南军区司令部直属工作部副部长、陆军大校、教授)

·上一条:落实“两学一做” 重在“走心”
·下一条:切实增强“两学一做”学习教育质量
相关文章
·“两学一做”重点在哪里? 2016-05-17 10:07:03
·“两学一做”关键在于 党员提高“个人执行力” 2016-05-17 10:04:49
·知行合一抓好“两学一做” 2016-05-17 10:03:05
·落实“两学一做” 重在“走心” 2016-05-17 09:59:03
· 两学一做”: 鲜明的理论导向 2016-05-17 09:44:28
·切实增强“两学一做”学习教育质量 2016-05-17 09:41:13
最新更新
·“两学一做”重点在哪里?
·“两学一做”关键在于 党员提高“个人执行力
·知行合一抓好“两学一做”
·落实“两学一做” 重在“走心”
· 两学一做”: 鲜明的理论导向
·切实增强“两学一做”学习教育质量
阅读排行
·“两学一做”重点在哪里?
·知行合一抓好“两学一做”
· 两学一做”: 鲜明的理论导向
·切实增强“两学一做”学习教育质量
·“两学一做”关键在于 党员提高“个人执行力
·落实“两学一做” 重在“走心”