民族文化,展现高原特色
您所在位置<<青海师范大学<<图书馆<<青藏高原文化数据库
旅游文化

  

  青藏高原独特的自然环境在数千年的历史中深刻地影响着高原的经济生产活动和居民的社会生活,造成了它的文化具有许多与高原以外的其他地域明显不同的特征。青藏高原地域广大但交通不便,通过对比可以发现许多作为基础文化的共通的内容,青藏高原的文化与中华文化的其他组成部分有着密切的联系和相互影响,使自己成为了中华文化的一个组成要素。此外,青藏高原是黄河、长江流域农业文化和北方草原游牧文化、中亚沙漠绿洲文化、南亚印度文化的一个重要的汇合点,它具有若干综合性文化的特征。因此,青藏文化应当是古往今来的青藏居民在高原上所创造的物质财富和精神财富的总和,是指历史上活动在青藏高原上的各个民族的传统文化的综合,是这些民族所创造的物质财富和精神财富的总和。

  为了弘扬民族优秀文化,促进青藏高原文化传播,及时反映学校学科建设成果,全面提供青藏高原文化研究情报信息,依据青藏高原文化研究发展需求,综合图书馆现有资源条件,结合学校实际,建立青藏高原文化题录型数据库。

  在现有条件下本数据库以 “ 题录 ” 形式按照内容规划分门别类的列出相关文章的题名、作者、出处、发表时间等项目。无法提供真正的文献内容供读者阅读参考。

  本数据库为初建雏形,还有待日后进一步充实和完善,其间也难免存在不合理之处,望使用者多提宝贵意见和建议。

意见箱

黄南州热贡艺术
青海大通老爷山花儿会
互助土族民俗风情节
本页由青海师大图书馆信息部制作维护