欢迎访问青海师范大学图书馆网站

师大首页 | 读者留言 | 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 本馆首页 试用电子资源 中文资源 正文

《中国历史文献库》开通试用

来源:青海师范大学图书馆 时间:2018-05-31点击数:

试用地址:http://www.reasonlib.com

试用截止:201910月1

数据库介绍

《中国历史文献库》长期致力于收录国内外古籍、报刊、图画、声像等与中国传统文化相关的古代及近代文献资料,旨在构建一个高品质、开放式网络知识体系,为中国历史文化的研究及中华文明的传播提供坚实的文献保障。经过多年的研制和积累,已经形成以汉文古籍、近代报刊、民国图书、美术作品、古旧地图、声像资料为代表的六大数据库群,数据总量超过18T,已成为国内文献种类最全,学科覆盖面最广的大型综合性历史文献数据库,是各高校、公共图书馆进行教学科研、文化宣传、科普教育所需的优质信息资源产品。

一、收录年限

建国前(1949年),含少量建国初期文献

二、收录内容

古籍、图书、报刊、图画、地图、声像等

三、            文献种类及数量统计

文献种类

数据库、专辑

收录数量

年更新量

古籍

域外汉籍

125000

20000

域外藏中国方志专辑

24800

2000

报刊

近代报刊

170000期号

20000期号

《申报》

27520

《新华日报》

3231

近代精品画报专辑

4848期号

图书

民国图书

10200

20000

近代教材专辑

5100

1000

图片

美术作品

51000

15000

古地图

3100

800

声像

电影作品

380

300

 

域外汉籍库gj.reaosnlib.com

《域外汉籍库》是国内唯一一家专注收录域外保存和出版的汉文著述的数据库,收录范围包括中国历史上流失到海外的汉文著述;域外抄录、翻刻、注释的汉文著作;原采用汉字的国家与地区学人用汉文撰写的、与汉文化有关的著述三部分。数据库分为经、史、子、集、类从、新学等六大类,目前共收录海外汉籍珍本12万余卷,其中大部分为高清彩色影像,图像精美清晰,是研究中国古代历史文化的各专家学者的重要文献数据库,也是喜爱中国传统文化的广大读者欣赏和了解我国古代文献的重要途径。数据库检索提供题名、卷册、人物、关键词、国别/朝代、年代、公元纪年、出版地、出版者、出版机构、版本、内容简介等多个检索字段,可以精准快捷的查询目标文献。

一、收录范围

中国历史上流失到海外的汉文著述;域外抄录、翻刻、整理、注释的汉文著作(如日本的和刻本,朝鲜、韩国的高丽刻本,越南的安南刻本等);原采用汉字的国家与地区学人用汉文撰写的、与汉文化有关的著述。

二、数据标引规范

《中华古籍总目编目规则》

三、数据总量及更新

12.5万卷,4.5T硬盘空间,每年更新2万卷左右

四、数据格式

JPGPNG格式(单页)

五、检索查询

可对题名卷数、册数、著者、批校题跋、国别/朝代、年代、公元纪年、出版地、出版者、出版机构、版本类型、丛书名称、版式、附注、收藏机构、关键词、内容简介等二十多个字段进行检索

六、数量统计(截止2018/3/17

类别

种类

经部

430

史部

2648

子部

1259

集部

1902

类丛部

137

新学部

12

 

域外藏中国方志专辑fz.reasonlib.com

《域外藏中国方志专辑》致力于全面系统性收录中国历史上流失到海外的方志类古籍。由于众所周知的历史的原因,我国大量的古籍流失在海外,其中方志类古籍即为其中非常珍贵的部分,对于这部分古籍的系统收集和整理对于我国方志文献的研究具有格外重要的意义。经过多年系统收集及整理,目前该库以收录日、韩、美、德、法、越等近十个国家和地区的方志类文献。数据库分为总志、方志、专志、杂志、水利、山川、游记、防务、外记、舆图等十余项类别。目前共收录1400余种27000余卷,其中大部分为彩色影像,图像精美清晰,是研究方志文献的各专家学者的重要数据库。

一、收录范围

中国历史上流失到海外的汉文中国方志著述;域外抄录、翻刻、整理、注释的汉文中国方志著作(如日本的和刻本,朝鲜、韩国的高丽刻本,越南的安南刻本等);原采用汉字的国家与地区学人用汉文撰写的、与中国方志有关的著述

二、数据标引规范

《中华古籍总目编目规则》

三、数据总量及更新

2.7万卷,每年更新2000卷左右

四、数据格式

JPGPNG格式(单页)

五、检索查询

可对题名卷数、册数、著者、批校题跋、国别/朝代、年代、公元纪年、出版地、出版者、出版机构、版本类型、丛书名称、版式、附注、收藏机构、关键词、内容简介等二十多个字段进行检索

六、数量统计(截止2018/3/17

类别

种类

卷数

总志之属

60

2861

方志之属

887

18893

专志之属

119

817

杂志之属

130

1379

水利之属

35

699

山川之属

94

1293

游记之属

39

335

防务之属

14

243

外记之属

34

357

舆图之属

68

243

其他

4

24

 

移动图书馆

微信公众号